Спецпредложение! Плита мощения габбро 600х400х80, 356,16 м2. В наличии!
Меню

Каталог кварцит

Цвет
Месторождения

Описание породы кварцит

Кварцит – горная порода, имеет высокую прочность и состоит на 70-80% из кварца, а также полевым шпатом, слюдой, тальком и другими элементами, содержащимся в незначительном количестве. Подобная порода появляется в результате перекристаллизации осадочного сырья из песков или из цементации.

Месторождение

Очень распространен камень в Африке, Соединенных штатах, Европе и России. В России насчитывается около 30 залежей, в большей степени сосредоточены они на Урале. Как правило, камень добывается большими пластами.

Применение камня кварцит

Камень нашел широкое применение в строительстве и отделке помещений. Благодаря своей высокой декоративной ценности кварцит облюбован дизайнерами, в том числе ландшафтными. Порода кварцит очень фактурная, имеет широкую гамму цветов, поэтому издавна использовалась в качестве отделочного материала. Понятие «издавна» подразумевает промежуток времени со второго тысячелетия до нашей эры до наших дней. Из-за твердости камень очень трудно поддается обработке, однако шлифовка дает прекрасные результаты, так как обработанный камень имеет идеально гладкую плотную поверхность, без пор. Такой материал используется для отделки пола, создания плит для бассейнов, столешниц, лестниц, ступенек и т.д. Даже доску для разделывания пищи можно сделать из кварцита, она будет устойчивой, надежной и экологически безопасной.

Кварцит может служить сырьем для создания смесей бетона, асфальтного покрытия, щебня для строительных нужд. Железистый кварцит используется в металлургии (флюсы), и для производства динаса. Наиболее красивый вид камня – малиновый кварцит, содержит широкую гамму теплых оттенков красного и имеет наибольшую эстетическую ценность.

Камень имеет уникальные свойства: он прочный, устойчивый к воздействию воды, кислот, щелочей, температур, пожаробезопасный, имеет нормальный фон радиационного излучения, поэтому абсолютно экологичный.

Кварцит очень широко применяли при создании архитектурных памятников искусства. Он использовался при создании монументальных сооружений в Санкт-Петербурге, например, храм Спаса на Крови, из кварцита сооружены гробницы Наполеона, Александра ll, мавзолей Ленина.